** Hausptmenü für die neue Internetseite
ev.-luth. Versöhnungskirchengemeinde Wolfenbüttel
im Pfarrverband Johannes der Täufer zu Wolfenbüttel
mit den Gemeinden
Apostel-Kirche Groß Stöckheim, St. Johannis Gemeinde, Gethsemane-Kirche Fümmelse, Michaelis-Kirche Drütte

aus dem Gemeindeleben

aus den Gruppen

Gottesdienste / Andacht

Kontakt

Bei uns können Sie induktiv hören, wenn Ihr Hörgerät sich auf T (= Telefon) schalten lässt. (Empfang im ganzen Innenraum) Der Zugang zur Kirche und dem Gemeindesaal ist barrierefrei
Besuchskreis Krankenhaus

Monika Hartmann

Tel.:

Als größeren „Kreis“ können wir uns nicht vorstellen,
wir sind ein KLEEBLATT:

In Abwechslung machen wir (in der Regel einmal wöchentlich) Besuche im hiesigen Krankenhaus bei Menschen unserer Gemeinde. Dies geschieht unter dem nebenstehenden Zeichen Krankenhaus-Seelsorge. Es ist sozusagen ein „leiser Dienst“, der keine Erfolgsbilanzen hat. Vielleicht aber wird hier und da eine schwere Krankheitsnot ein bisschen leichter dadurch, dass die Betroffenen davon reden können – unter der Garantie für Schweigepflicht – oder auch nur eine Hand spüren, wenn die Sprache versagt.

Auch Ablehnung wird von uns gelegentlich erfahren. Hier ist es wichtig, nicht bitter zu werden, sondern beispielsweise Verständnis zu haben für eine Situation, in der ein Kranker nichts „Fremdes“ an sich herankommen lassen möchte, aus welchem Grunde auch immer.

Durch den Krankenhaus-Seelsorger haben wir die Möglichkeit zur Aufarbeitung von Schwierigkeiten.

Manchmal geschieht es, dass wir nach Besuchen als Beschenkte heim kommen: Kranke können durch Leid und Schmerz über sich selbst heraus gewachsen sein und geben damit ein lebendiges Beispiel für Konflikt – Bewältigung und Lebensmut, das auch uns hilfreich und tröstlich ist.

Im Auftrag unseres kleinen Kleeblatts grüße ich Sie alle, die Sie den Gemeindebrief in üblicher Form oder im Internet lesen, mit guten Segenswünschen!

Monika Hartmann